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佛罗伦萨主教堂手绘(万种风情之佛罗伦萨, 为什么我却独爱她的市井烟火味。)

更新时间:2022-10-25 21:10:41

迷人的黄昏,站在城外的山头,远眺城中刚刚泛起的点点星火,远处的圣母百花大教堂在这片黄昏蓝紫色空气里显得更加的优雅,高贵。

这就是佛罗伦萨,一座集结了历史上众多文艺复兴巨匠心血的城市,也是徐志摩笔下的翡冷翠。

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佛罗伦萨主教堂手绘(万种风情之佛罗伦萨, 为什么我却独爱她的市井烟火味。)

佛罗伦萨作为文艺复兴时期的文化中心,遗留下来的遗产数不胜数,走在街头,一不留神可能碰到的就是某位大师的杰作。多少人 来到这座城市,可能也只为一窥众多大师的真迹,然而这座城市真正给我留下心灵的烙印的,却并不是因为她多如繁星的大师遗产,而是那种在普通街头,无所不在的市井烟火味道。这种市井味道的精髓就在于旅行的过程中与当地普通人最直接的接触交流。这种情感上的交流是最直击人心,也是比起景点打卡,可能更会让你回味一生的东西!

跳蚤市场内的巴基斯坦好哥们

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我们住的酒店位于佛罗伦萨的露天市场---圣罗伦兹露天市场附近,所以每天逛市场也就成了我们的必修课。早上10点,市场的摊贩们就开始陆陆续续搭起了棚子,开始了一天的叫卖。这个市场主要是以出售各种手工纪念品,杂货,以及皮革制品出名。摊贩们为了生意,使出浑身解数和我们套近乎。早上走在市场内,商贩们会热情的向我们说:“Buongiorno” (早上好)。如果我们回应稍微慢一点,他们马上会说,“こんにちは”,“Ni Hao” 基本上会把各亚洲打招呼语言都和你充满热情的说一遍,再配合肢体动作,微笑着让你看看他的东西。如果最后你没有买,他们也就摊摊手,开始寻找下一个目标。

因此,我们也被这种热情感染,一路下来,还真买了不少东西。而最有趣的回忆,是一位来自巴基斯坦的小伙。这个小伙贩卖的是托斯卡纳的手绘陶器,之前我们在锡耶纳看的时候觉得很贵,并没有入手。而离开锡耶纳后一直觉得后悔,所以看到这个,很想买几个回去。

在这个市场,买东西是可以还价的。因此我们二话不说,直接砍去将近三分之一。小伙听后的表情似乎在说,你们怎么这么狠呢?随后他摊摊手表示价格有点太低了。我们听完,就转身准备走。

这个时候小伙把我们叫住开始了他的表演。

他笑着问我们是哪的?

“中国”我们回答。

哦,中国,很棒的国家!你知道,我来自巴基斯坦!

“中国,巴基斯坦!朋友!最好的朋友!”

我们顿时被逗乐了,这买个东西,还把中巴友谊给扯上了。

然后他说 “你们等一等,我去请示下老板。”

他随后向不远处坐着的一个意大利女人走去,然后手舞足蹈的比划了半天。

随后回来,嘟嚷着嘴,轻声和我们比划,大意是那意大利女老板小气,不愿意,她认为价格太低了。

哈,偷偷骂自己老板,还真是巴铁。

由于和预期的价格相差还挺多,我们犹豫了一阵,最后还是没有买。

不过那小伙还是很热情的想我们道别,嘴里还不断说着,"中国,朋友",

之前说中巴关系好,还只是在文章中看到,没想到在意大利的佛罗伦萨,居然能亲身体会到这种中巴友情。

我对旅行过程中最享受的事就能从中获取新的人生经历,每次从媒体上得知中巴友谊源远流长,其实也觉得没啥特别。等真正感受到时,才觉得” 哇!果然还是有点意思的。“

Tomato,Potato,突然傻傻分不清。

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在佛罗伦萨市中心,离圣母百花大教堂不远,有一个其他意大利城市不多见的大菜场,也叫中央市场。

并且就像国内的菜市场那样,内部都是一个个的摊贩,贩卖的各式非常新鲜的水果,蔬菜,熟食,点心等各式各样的美食。

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第一次见识欧洲的菜市场,还是觉得非常有趣的。因为地处闹市,所以里面的游客也很多。商贩们也非常乐于和游客打交道,热情的意大利人似乎非常喜欢很人套近乎,老远就开始向你打招呼。我们也微笑回礼,虽然不买,但是这份热情应当回应。

我们转了一圈,在一位老太太的水果摊停了下来。她家的水果看上去好新鲜。早就听说意大利的水果还不错,决定买一点尝尝。

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我们看了一下,决定买一些小番茄,以及车厘子。

于是我指着那一堆小番茄比划了一下说“one","potato"

老太听到一愣,哈哈大笑,过来拍了拍我肩膀,指了指说,"That's tomato!"

我太太也把我一拍,”你傻啊!我都知道potato是土豆,丢人!“

是哦,我也不知道怎么突然脑抽,一下子傻傻分不清。

这时,老太太继续拍了拍我安慰道: ”没关系,我们也不说英语。”

说完,便乐呵呵的把装好的番茄和车厘子递给我们。并祝我们玩的开心!

这或许就是意大利人的感染力,三言二语,就能拉近彼此的心,就算语言不通,也能够感受到他们的热情。

圣母百花下的平民音乐会

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圣母百花大教堂是佛罗伦萨最热闹的地方,汇集着众多建筑巨匠汗水结晶的圣母百花大教堂在此屹立的几百年间,一直都接受着人们的顶礼膜拜。然而,在这个最神圣的地方,佛罗伦萨市民却又乐于在此自娱自乐。他们围绕着教堂载歌载舞,画画,写生。各种小摊贩们也焦急着等待着顾客的光临。

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我们坐在教堂外小憩。这个时候,有2,3个人,拉着各种乐器,正在投入的表演,还别说,质量还真挺高,表演也极富张力。每当他们演奏告一段落的时候,周围的人们都同时报以热烈的掌声。这样的此情此景,我们也被打动,一起加入其中。慢慢的,演奏者也越来越开心,甚至主动要求周围的人们跟着打拍子,观看的人群也越来越多。这俨然成了一场露天的音乐会。大家都开心的沉浸在美妙的氛围之中。

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佛罗伦萨人性格就是这样的随性,热情。我们很容易就被感染,一起参与其中。这种感觉在佛罗伦萨尤为强烈。罗马人感觉彬彬有礼,但是不会过多的与你交流,或许是因为作为首都,来往的游客看的多了。并不会太过投入。而威尼斯人感觉太过商业,几乎不会和你说多余的话。也只有在佛罗伦萨,他们可以随性的和你聊天闲谈,拉长问短。这种感觉相当好不是吗?

旅行真正的回味是什么?

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每次旅行能让我在若干年后依然觉得回味无穷的是什么? 也许那些精美的,汇聚大师们心血的建筑会让我瞬间被深深震撼!但是慢慢的,这些感觉也会随着时间慢慢褪去。反而那些不经意间,在平凡不过的,人与人之间的交流,像清茶一般,入口虽淡,但却久久留香。

佛罗伦萨真的就是这样的城市,我们惊叹于众多大师创造出这样一座有着众多人类瑰宝的城市。而又持久沉迷于佛罗伦萨街头巷尾众多平凡而又普通的大城小事当中。这种市井味道,才让我觉得佛罗伦萨在我心中是那样的不同。



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