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扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

更新时间:2022-09-24 17:57:28

去之前,我不知道阿勒颇是否安全,在大马士革问了一些人,他们说没有问题,可以前往。旅馆老板告诉我在哪里乘车,并给我写了阿拉伯文地址,方便我找到发往阿勒颇的长途汽车站。路边报刊亭的老板帮我拦了一辆小金杯大小的私人公共汽车,只花了50镑就到了长途汽车站,汽车站其实就在大马士革通往阿勒颇的主路边,一排小格子状简易档口,每个档口都是不同公司发往不同地方售票的地方,你只要说去阿勒颇,他们就会带你到相应的档口买票,4000镑。 50多座的大巴车几乎坐满了人,只等了20来分钟就发车了。

车子出了大马士革,我开始没有留意,当我撩起车窗帘向外看时,眼前的景象让我惊呆了,我企图抑制自己的情绪,但没有成功,泪水终于夺眶而出....... 我知道,这是我情感脆弱的一面,在巴基斯坦北部山区穿行时我没有流泪,在阿富汗赫拉特遭遇蒙面摩托车手抢劫时我没有流泪,而此时,我望着车窗外的景象,我再也抑制不住自己的泪水,我知道,可能是这种景象来的太突然,它没有过度,它让我没有一点心理准备,它强烈的冲击着我的视觉,这种视觉与几分钟前的大马士革城内行成的强烈反差刺激了我某处脆弱的情感...... 同座的一位本来说说笑笑的幽默叙利亚人,发现了我,他从包里找出了一张纸巾递给我,刚才还欢声笑语的他们都不说话了。我默默的望着窗外,我要把景象记录下来,我拿出了手机,哭泣着录制了这段视频,让更多的人看到战争的残酷,让我们珍惜和平!如果不是我亲眼所见,我不可能相信自己作为一个久经考验的男人却会为此而落泪!

大马士革郊外,因为战火而造成的的废墟,如同鬼城,这样的场景我之前只有在电影里看见过。

继续往前走,一路上基本都是废墟,被毁的村庄一个又一个,沿途的企业厂房、商店都残败不堪,只有个别小镇还有零星的人居住,还保留有一些完整的建筑和房屋,大部分都被毁了。

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被战火摧毁的房屋。

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路边被遗弃的厂房。

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沿途个别小镇相对比较完好,但显得异常冷清。

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路过中部城市霍姆斯,这是叙利亚第三大城市,连接阿勒颇和大马士革的南北交通要道经过这里。霍姆斯是叙利亚爆发冲突最早的地方之一,曾是叙重要的工业中心。远远地可以看到城市的烟囱正在冒着黑烟,证明石油管道已经正常工作运行,但被毁坏的建筑依然伤痕累累,重建的工作任重而道远。 之前总是看到新闻报道有关霍姆斯的战争消息,从2011年3月中旬,叙利亚爆发大规模反政府抗议活动之后,地区局势持续动荡,政府和反对派之间的冲突至今造成大量人员伤亡,霍姆斯市的6个市区曾一度被自由军控制。2012年2月22日,叙利亚总统阿萨德部队对反对派占据的霍姆斯市部分地区发射火箭弹和炸弹,将房屋变成废墟,逾80人死亡,其中包括两名西方记者(美国记者玛丽·科尔文与法国摄影师雷米·奥克利克)。2012年3月1日,政府军成功攻入霍姆斯省首府霍姆斯市,在政府军长时间围困下,反对派与叙政府经外界斡旋2014年5月达成协议,反对派武装随后撤出。最后一批撤离时间是在2017年3月,当时反政府武装人员及其家属共计约1万人将从霍姆斯市的瓦伊尔区撤离,其中约1500人当天撤往叙北部阿勒颇省的反政府武装控制区,撤离过程持续了6周时间。就在今年4月,叙利亚防空系统在霍姆斯附近击落了数枚导弹。

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霍姆斯市周围都是非常肥沃的土地,有种植大量的橄榄树,但到达霍姆斯之前和离开霍姆斯地区之后,土地却都是一片贫瘠,处处都是戈壁荒漠。

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大巴车即将进入阿勒颇时,沿途的民居、各类建筑都是一片废墟,可以想象到当时战斗的激烈程度。

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楼房被摧毁,废弃的汽车躺在路边还没有来的清理。

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大巴车在郊区的汽车站停下,汽车站也是荒废了的一般,由汽车站搭乘出租车,也没有具体要去的地址,我就告诉司机带我去旧城大清真寺附近吧,因为在穆斯林国家每个城市都有一个最大的清真寺,一般大清真寺周围都是繁华的商业区,比较方便。有好多辆出租车拉生意,大巴车服务员给我推荐了一辆,我也没有问多少钱就选择了他,一个司机一看我被别的司机抢走,就开价说只要:1000镑。我此时心里对车资心中有了个数,可能1000镑是最便宜的价格,到时候看我选择的那个司机到时候要多少钱吧。 出租穿过一段新城区,进入市内,市中心的建筑保存的还算完好,道路也不错,没有了战火摧毁的废墟,我看到一片现代化城市的景象。我们可以想象,战斗从城市的远郊区打响,然后不断的向城市中心推进,城内的力量一定是奋力死守,结果是外围打的惨不忍睹,最终城内力量守住了市中心的阵地,可怜了郊区民众,那里已是生灵涂炭。

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但车子到了旧城中心区域,眼前的景象又震撼了我,整个旧城几乎变成了废墟,应我的要求,我指着地图,出租车带我到阿勒颇古老的大清真寺。出租车从新城切换到了旧城区,道路两边的楼房变成了一幢幢的废墟,楼房几乎都没有了窗户,大部分都是局部坍塌,已经无法居住,那场景我真的无法用词汇来形容。

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整个旧城区几乎都变成了废墟,越靠近外围破坏的越严重。

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这个楼虽未倒塌,但是玻璃全部被震掉。

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战争留的瓦砾做了一些简单的清理,很多还堆在路边。

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这就是我要找的阿勒颇大清真寺,也叫倭玛亚清真寺,是叙利亚最大最古老的清真寺,被列为联合国教科文组织列为世界遗产,战前是阿勒颇访客最多的景点之一,也是一处圣地。施洗者约翰的父亲即先知扎卡里亚的遗体也在这里,他受到穆斯林和基督徒的敬仰。如今我看到的就是一处做了简单清理的废墟,清真寺支持剩下残垣断壁,马路边入口有士兵把守,里面也正在启动一些修复工作,目前禁止入内参观,也禁止拍照,他说因为这里现在算是军事区。我征求了看守士兵的意见后站在马路边的入口处拍了一张作为纪念。

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被战火摧毁的古城区,里面有大大小小的清真寺和教堂,也有古老的市场。 阿勒颇古城区是一个非常悠久的历史名城,是人类最古老的定居点之一,传说古时候,犹太人的始祖亚伯拉罕曾来到阿勒颇,他把自己奶牛上挤出的牛奶,分发给当地的穷人。直至现在阿勒颇的阿拉伯语称呼仍为Halab,就是“牛奶”的意思。考古学发现在公元前第11个千年时这里就有人居住,公元前18世纪,阿勒颇已是重要帝国的首都。古希腊人称这座城市为“贝罗埃亚”。奥斯曼帝国统治时期这里称为哈勒普。阿勒颇的名字在法国托管时期才开始使用。阿勒颇占据了幼发拉底河和地中海之间的关键位置,是古代商路上的一个重要地点。开始时它只是建在一些小山丘上的小城,后来发展成大型城市。阿勒颇古城几乎有和大马士革同样悠久的历史,早在4000多年以前就已成为重要的商业中心,自古希腊、古罗马时期,历代的战略要地和交通中心都设于此地。

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因为地理位置比较特殊,历史上发生在这座城市的战争更是数不胜数,很多名胜古迹多次因为战火而被损毁。这次已经绵延七年的叙利亚战争又一次把这座古城变成了废墟。

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阿勒颇街头一个男人孤零零的坐在马路边。 这还算是旧城区相对完好的街道,可以看出以前这里应该夜市繁华地段,但如今冷清的如同鬼城。

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我看了一眼清真寺废墟后,司机带我找旅馆,他找的第一家,服务员是个小伙子,英语说得很好,但是通过电话向老板汇报后,说:对不起,我们没有房间了。我觉得可能是他们怕承担风险吧。司机又把我带到了离古城更近一个旅馆,这天街上很冷清,几乎没有商户和居民,只有这家旅馆和对面的一个店铺开着门,两边的楼房也都是经过战火摧残过的,只是没有垮塌那么严重,旅馆明显是经过了一些修复后才使用的,但是后来才发现,这栋楼除了旅馆的玻璃换了新的,其它也都是破碎的。我有点担心住这里的安全问题,但看了房间后感觉很干净,空调、冰箱、卫生间热水什么都有,而且价格非常合理,才收15美元一天。最后考虑到旅途劳累,天也不早了,就同意住下了,但万万没有想到,这一夜我竟然没有敢入睡,这一晚的遭遇真正原因在我大脑里至今仍是一个谜。 我办理入住,服务员登记我的信息,然后又用手机拍了我的护照后,我进入房间并检查了门锁,窗户等,我住在3楼,除了窗外回字形天井里四壁都是弹坑外,感觉房间还算安全,我就也没有再多想,然后放下行李就出去找吃的,好的是,这条街往北走不远就有一些店铺在营业,有小卖铺和简易餐馆。 此时,天还没有黑,太阳还没有落下,我想一个人走到路过清真寺东侧时看到的阿勒颇城堡看看。

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在前往阿勒颇城堡的路上,路过希尔顿大酒店,从马路对面看,酒店冷冷清清的,门口没有人走动,周围也没有汽车停放,是不是正常营业不得而知。我边走边看,过了希尔顿酒店我拐向南,地图显示走到尽头就是阿勒颇城堡,路上人稀少,偶尔会经过一辆车或三两个行人。正当我走到一栋被战火严重摧毁的废墟楼房下面时,遇到一辆车停在路边,车门开着,一个男子站在马路边,一只手托着下巴,另一只手抱着胸怀,向着被摧毁的楼房望着、似乎在思考什么?当我走近时,他给我打招呼,我问候道:萨拉姆玛丽控,他回道:玛丽控色拉姆。然后他又问我从哪里来,做什么的?要去哪里?我说我要去前方古堡,他说他可以带我去,我说不用了,担心你的工作时间,他说:没有问题,我有时间。我说:好吧,多少钱?他说:不要钱。他说自己从土耳其回来,说话总是慢慢吞吞的。 于是我坐上他的车,这是一个单行道,他又掉头从另外一条路绕至城堡,但是到了城堡,广场门口的士兵说时间太晚了,快要关门了,明天再来吧。 我看到城堡游人很多,当然基本都是本地人,看上去和大部分旅游景点的景象差不多,就感觉很安全,于是就掏出我的单反相机,想拍几张照片。我来叙利亚虽然带着单反相机,但是从来没有拿出来使用过,因为拿单反相机更引人注目了。我想这里是旅游景点,应该会好一些,就拿了出来,但是这引起了士兵们的警觉,他们虽然没有说什么,却让带我来的那个司机给他们上级打电话,电话那头让司机问我是做什么什么工作的,住在哪个酒店?我说我是做市场方面工作的,刚想告诉他我住哪个酒店,我突然觉得为了自己的安全,我不能告诉他们那么详细,我就晃了一下酒店的名片赶紧收起来,然后借故离开了,那个司机还在慢慢吞吞的给对方讲电话,因为我不想找麻烦,我只想顺利的参观完阿勒颇,然后离开。后来我仔细想想那个好心司机是不是安全部门的人或者土耳其情报人员,我和他的相遇完全不是偶然,分明是他在路边故意等的我,他作为阿勒颇普通人的话,战火摧毁的楼房有什么好看的,因为每天都可以看见,到处都是,当时他却洋装观察破楼在路边等我?

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我离开城堡大门,走到城堡的另一侧,此时的夕阳特别的美,我忍不住停下脚步拍了几张,然后准备绕到城堡北面走回酒店。走着走着,看到一群人在围观,很好奇的靠近一看,是有人在表演本土说唱艺术,虽然听不懂,但觉得很有意思,好像是两个人斗唱,看谁能把谁唱败。他们看到我,又把我拉了进去,唱赢的奖一小杯咖啡,年纪大的赢得咖啡给我喝了。

一会儿我成了他们的焦点,他们都围着我,我的人气超过了说唱,他们开心的围着我,我有点不知所措,这种气氛感染了我,我喊到:我喜欢叙利亚!他们也一起为(CN)中国喝彩,在叙利亚,称中国为“”CN“,别人问我从哪里来,我总是回答:CN。 我还是有点担心,因为围观呐喊的人很多,我担心里面混有恐怖分子或坏人,根据我的经验,我不得不及时迅速撤离,我告别人们,快步的朝酒店方向走去........ 路过一个纪念碑,纪念碑背后就是希尔顿大酒店,看灯光里面很少有人入住,希尔顿周围的居民建筑也是漆黑一片,人们大都搬离了自己的家园。

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我的旅馆距离这个纪念碑和希尔顿酒店不远,但因为战火摧残后的街道仍很少有人居住却显的异常偏僻和冷清。 晚上12点多了,我关灯睡觉,正要进入梦乡,却响起了敲门声。 在战火摧残的街道中,在周围几乎没有居民的酒店里,在窗外墙壁上都是弹孔的房间里,我最不想半夜听到任何动静,而此时却响起了敲门声。 我问道:Who are you? Who are you? 门外人坑坑吃吃的用英语单词说道:护照,护照,警察,警察。 我想,我入住时已经登记,护照也被拍过照片,现在是半夜,在这个四周无人而又封闭的酒店,为了自己的安全我不能开门。 他们就继续敲门,又说他们是酒店的人。 我想:是谁我现在也不能开门,有什么事情明天再说。 但是他们不肯走,更大力气的敲门,我就说:Get out,tomorrow.(我的意思是走开,明天再说) 此时门外人似乎离开了,没有了动静,但是一会又来了,没想到他们拿来了铁器工具,用力的捅门锁的锁舌,试图暴力打开房门,我此时感觉情况非常不妙,各种不详的想法涌上心头。 我用力的把控着门锁的扳手,他们捅开锁舌,又被我扳回,这样反复几次,而且他们有种捅不开门誓不罢休的尽头,边捅边用英语单词说:一分钟,一分钟。听起来外面似乎有两到三个男人。 我睡觉时把锁反锁了,锁的质量还不错,即使他们捅开了上面的锁舌,下面的保险插依然在起着作用。这在一定程度上给我心理上有一丝保障,但是我感觉最后的防线最终可能会被他们攻破,我一边大喊:Help ,Help,我要打电话给你们北京办公室,在呼喊的同时,想着备选方案,也许从窗户外的天井跳下楼可以逃生,这虽是3楼,但实际上是第2层。 可能是他们死活搞不开门,突然就放弃了:没问题了,没问题了,我们是酒店的。然后他们又绕到天井的对面对我说:没问题了,没问题了,我们是酒店的。我拉开窗帘,这时才看有两个男人站在满是弹坑的回字形天井的另一边,我推开窗,他们自称是酒店的,意思是警察要查护照,现在没问题了,明天再查。我说:为什么?夜也这么深了,护照入住时已经拍照。我让他们给我道歉,他们说:对不起! 他们离开了,可是我怎么也不敢入睡,我担心他们再来。 我此时想给前台打个电话,核实一下。我不知道前台电话,我就播“”0“,电话通了........ 对方拿起了电话,吭了一声,似乎是个男人,然后没有说话,就把电话递给了一个女人,电话里传来一个很嗲的女人声音:an nyeong ha se yo ,用韩语给我打起招呼来,还用英语单词说:护照,警察。我一听就赶紧挂了电话。我想这事太诡异了,酒店里都知道我是中国人,怎么又冒出来韩语给我说话,难道这是个黑店,有色情服务? “嘟嘟.......‘’,我房间的电话又响了,又是个女的声音,很嗲很嗲的说:an nyeong ha se yo ..........,后面说的我也听不懂了,似乎还夹杂了几句日语,我也记不清了。我“啪”的又挂了电话,要知道现在是半夜1点多了。 我挂了电话后躺在床上不敢关灯,也不敢睡,这时门外听到轻轻的高跟鞋的走路声,走到我门口,很轻很轻的敲了两下:an nyeong ha se yo! 妈的,有完没完了?我大声呵斥道: Get out! 然后,她就走了!后来再也没有来。 我在天快亮时,收到一个以酒店名义发的手机短信,大概意思是:昨晚是个误会,警察要查护照,你的房门经常不使,我们以为它又坏了,所以就想用工具打开它,非常对不起! 我想:那女人是怎么回事呢?如果是工作人员,应该知道我是中国人,为什么满口韩语? 算了,我还是一大早起床另找大酒店吧!一大早,酒店的人还在睡觉,我就收拾好了行李,旅馆的门还没有开,我叫醒了服务员,他见到我先说了对不起,然后就给我开门让我走了。 其实,至今我仍不能确定昨晚的情况是不是真的误会,但我希望那真的是一场误会,因为我之后遇到的每一位叙利亚真的都很好,这让我更愿意相信这是一场误会,而不是遇到了黑店或者其它情况!

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昨晚不敢睡,向白天刚认识的一对阿勒颇小青年求救,男孩不会英语名字太长记不住,女孩叫Banna,会一点英语,所以当时那女孩加了我的Facebook。我通过Facebook发信息给她,说:如果第二天我出现什么问题,请帮我报警。Banna建议我天一亮就换酒店,并推荐了一个酒店的图片给我,让我给出租车司机看图片,但是图片的清晰度不够,上面的字看不清,可能是新城区的一个酒店。 走出旅馆,我拦了一辆出租车,出租司机似乎不是太认识照片上的酒店,拉我走了不远就到了一个四星级的阿勒颇酒店,看样子和图片上差不多,但其实不是这里,司机问了酒店门口的人,我也给了酒店人看图片,酒店人说就是这里,我看这酒店也不错,就住这儿吧。四星级酒店,没有早餐要65美金,我因为是一个人,希望能便宜点,前台服务员很好,就打电话请示领导,最后给我优惠到50美金。

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这个酒店位于新老城区的过度区,门口有个广场,站在房间里可以鸟瞰整个广场。

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站在酒店房间可以向西看见新城区密密麻麻的房子。

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一位男子走过广场。 我办完入住手续后,Banna和她的男朋友开车过来找我,她说不是这个酒店,我说出租拉这里来了,这里也可以。他们说要带我去玩儿,我说我想去看清真寺和城堡,他们就带我左拐右拐的,路过一些新的清真寺,可能他们想带我去新城区看看,但我昨天因为时间太晚没有进入阿勒颇城堡,今天想去城堡里面参观一下,于是他们把我送到了城堡,然后说让我自己进去参观,他们先去工作。 我就一个人买票进入了城堡。

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阿勒颇古城堡建在50米高的山头上,周围的壕沟深达20米,宽30米,曲折的通道里有5扇铁门,敌人一旦进入通道,就会遭到各种投射武器以至火焰的伏击。防卫系统已经达到相当完善的程度。这个小山坡上的阿勒颇卫城是赫提人历史文化的见证,这里曾发生过多次战争。 城堡始建于公元前2000年,原先是亚述帝国的神庙。11-13世纪几经重建和扩建后占地达到15公顷。现在人们看到的是公元12世纪末由努拉尔·丁·赞古主持重建和修复后的面貌,这次整修保存下来了古城堡经过古代战乱和地震破坏留下的痕迹。

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这座要塞在这次内战中又一次发挥了堡垒作用,政府军以此作为军事据点,因此也遭到了炮火的破坏,2015年,城堡下方一条隧道发生爆炸,导致城堡部分围墙倒塌。城堡的其他部分也在战事中遭到了损伤,瓦砾遍地,当年游人纷纷的景象再也找不到,只有士兵在来回巡逻。但重建和扫雷工作几乎在城市解放之后立刻开始,如今也已重新开放。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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对于未到达这里的人来说,阿勒颇当下的惨况如人间炼狱,其实在历史上,阿勒颇这座千年城市也曾经历过无数繁荣与浩劫,尽管多次毁灭、朝代更迭,这座城市却总不屈服。 千年之间,阿勒颇曾是亚述、巴比伦、波斯的西方边境;但在公元前331年左右被亚历山大大帝攻下,后来数百年也成为希腊(塞琉古帝国)与罗马帝国的东方前线。直到公元637年,阿勒颇一同叙利亚全境,被阿拉伯穆斯林所征服,并作为穆斯林对抗东罗马帝国的边陲要塞。

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阿拉伯人统治期间,东西方的丝路贸易量逐年增加,但是城市的繁荣仍不稳定,阿勒颇的边陲位置却一被东罗马帝国与贝督因游牧部落入侵,公元962年时,东罗马部队攻破阿勒颇要塞,并将全城的非基督徒屠戮殆尽。惨遭屠杀的阿勒颇又很快地被穆斯林统治者所夺回,但公元1096年,西方的基督教世界发动了“十字军东征”。在第一次十字军东征里,阿勒颇勉强挡住了十字军的入侵,但耶路撒冷、附近的安条克,却都被十字军拿下。

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史书记载,公元1138年阿勒颇发生了强烈地震,造成了23万人罹难。

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到了公元1260年,蒙古的第三任大汗蒙哥,命令弟弟旭烈兀率兵进攻阿拉伯世界,蒙古人围城后,诱降阿勒颇堡开城,但在城开后蒙古人却反悔,阿勒颇惨遭屠城。到了公元1400年,重返阿勒颇的帖木儿,同样击溃了城堡内的马穆鲁克战士,入侵的蒙古人不仅血洗阿勒颇,更下令将屠杀的首级堆栈在城门外,以骷髅山来当作自己统治的旗印。 蒙古人的杀掠带给阿勒颇毁灭性的打击,但没有在叙利亚地区建立稳定的统治,直到屠城百年后,新的统治者奥斯曼帝国才让阿勒颇走向了黄金时代。

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当时的奥斯曼帝国统治了整个东地中海地区,阿勒颇也得利于地中海与丝绸之路的贸易便利。逐渐成为帝国版图中第三大繁荣的商业城市。

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阿勒颇的繁荣持续到19世纪上半叶,到了1822年,阿勒颇再度遭遇强烈地震,包括城堡在内的大量建筑倒塌损毁。屋漏偏逢连阴雨,当时奥斯曼受欧洲列强压制,不少贸易特权不得不拱手让给南欧商人,加上1869年开通的苏伊士运河,贸易大通道被迫南移,阿勒颇因此也陷入了长期萧条。

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第一次大战之后,叙利亚从奥斯曼帝国中独立,曾受法国人托管,阿勒颇人凭借丰富的经商才能又使这里成为叙利亚的第一大城市。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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站在城堡上鸟瞰阿勒颇,眼前的城市满目疮痍,但城市轮廓仍显示出它规模的宏大和饱经沧桑的魅力。

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在城堡里游玩的叙利亚女人,我给她们拍照,她们面带微笑,有个持枪士兵看见了,就呵斥她们的这种“不检点“的行为,但是她们不在乎,有一个却跑来主动要和我合影。

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从其它地方来游玩的一些士兵,爬到城堡里最高的建筑上拍照。

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阿勒颇城堡在当时不仅是一座军事堡垒,而且也是当地居民战时避难的居住所,内有住房、仓库、商店和清真寺等。

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城堡内部。

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内战时这里战斗留下的作战堡垒还在。 据当地人说,在阿勒颇从极端分子手中解放出来之前,镇守这座城堡的仅仅只有30名叙利亚政府军士兵,极端分子从它的东面攻击。叙利亚士兵利用城堡易守难攻的地势,牢牢地坚守到最后一刻。

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城堡上面的罗马大剧场。

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攻击瞭望口。

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内部寺院建筑。

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城堡内部的拱门。

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城堡第三道门。 伟大的阿勒颇城堡,它不仅拥有悠久的历史,更拥有这里的人民对它的感情,无数次的劫难使它在当地人的心目中地位更加崇高,它的存在,能给经历战乱的人们恢复生活的勇气。

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离开城堡,我寻找不远处的阿勒颇古老的巴扎,穆斯林每个城市都有一个不可替代的巴扎,巴扎就是古老的市场,阿勒颇也不例外。阿勒颇的麦地那集市是史上最大的有顶集市,商铺和作坊的全长大13公里。这里还包括几个较小的市场,其中大部分的历史可追溯到14世纪,并根据行业、手艺或货品的名称命名,包括肥皂市场、羊毛市场和皮革市场等。拥有诸多狭长的小巷和难以计数的商家,种类应有尽有,琳琅满目。然而我寻找过去看到的却是残破不堪的景象。

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2012年9月底由炮击和交火引发的一场大火,烧毁了这里的数百家商铺。市场内诸多商店售卖的纺织品和皮革制品,以及商铺的木门导致火势迅速蔓延。遭受重创的古老集市,虽然有部分街道店铺重新开始经营,但短期内难以恢复往日的活力。据说,政府去年已经制定了10年恢复计划。

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中午过后,Banna发信息给我,他和男朋友过来找我,我们聊起了工作,我问阿勒颇现在办公室上班的人大概收入能有多少,他们也说不清楚,她男朋友一会说1000美元,我觉得没有那么多,他又说500美元。后来她说想带我去她上班的地方看看,我答应了。 于是,她男朋友开着车带我去她上班的地方。

Banna带我去她上班的地方,路上她跟随音响唱起了欢快的歌。

阿勒颇的路很多都是单行道,看着很近的地方要绕行很远,一会就把我绕迷糊了。绕了半个多小时,我看到路两边的房子漂亮起来,她说这是新城。路两旁都是豪华的别墅,道路宽阔。但是居住的人并不是很多。

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新城别墅区。阿勒颇的新城在老城西边,似乎没有收到战火的洗礼,据说内战时政府军和反政府武装在阿勒颇展开激烈争夺,一座城池被一分为二,反政府武装占据阿勒颇东部,政府军则严守西城,所以现在看起来西城比较完整。路上,Banna问我:你不怕这里砰...砰.....(打仗)吗?我说:我喜欢旅行,我知道这里好了,可是很多人还不敢来这里,我来了,这里很好。她说:昨晚这里还“砰砰“(打仗),在新城。我后来查了一下新闻,昨晚确实发生了交战,是在离老城区30多公里的地方,也就是新城的郊区某小镇,距离新城边界应该也就10几公里。

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到了她工作的地方,是一个不大的游戏厅,里面有几台游戏机,有几个人年轻人正在玩游戏,她和另外一个同事倒班,现在轮到她值班了。我对游戏不感兴趣,也不太懂,看了几下,和她的同事打了招呼就离开了,然后我发信息给她,说我明天就离开阿勒颇了,希望晚上能请他们吃饭。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

新城区的夜晚,不乏有豪车出没。 我让她找一家好吃的餐厅,我请他们吃饭表示感谢。他们下班后去酒店接我,他们两个都是信基督教的,接我的时候带了一个穆斯林女孩,说是他们的好朋友。他们朋友开车着,又绕行了很久,我以为找个什么样的餐厅,结果到了我看是一个炸鸡店,难道他们喜欢吃炸鸡吗?我是想让他们找一家能品尝到正宗叙利亚菜的高档餐厅,他们却找到了一个炸鸡店,我想也许这里人喜欢吃炸鸡吧。炸鸡店的生意很好,有很多人在享用,一份套餐有三块炸鸡、一听可乐、一个薄饼、一些炸薯片,还配由当地的奶制沙拉酱,大约不到30元人民币。四个人才花费100多块钱。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

吃完饭,我们去了旁边的一条街,这条街有很多咖啡馆,说是咖啡馆,其实大部分来是抽水烟、喝茶、打牌的地方。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

一个叙利亚女人和她的朋友正在抽水烟。看见给她拍照,她不好意思的假装没看见,脸部却露出一丝笑容。在叙利亚,女人抽烟是很正常的,有一半以上的女人都抽烟,不仅抽这种水烟,还抽卷烟。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

这是他们带的朋友,她是穆斯林,每次照相她都会躲开,说她不喜欢照像,其实叙利亚的很多穆斯林女人现在接受拍照,只是还不是特别随便的接受。有的女人看见拍照会躲避,而有的女孩会暗自高兴,装作没看见,脸上却露出笑容。你看她黑眼珠,其实她发现我给她拍照了,但她假装没看见。可能她只是不喜欢公开和很多人一起拍照。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

而这两个基督徒朋友就不一样了,大大方方的让人拍照合影,合影的时候,旁边的穆斯林女人都把脸躲一边去了,哈哈。。。。。。

扎卡里亚与球迷合影(我刚从阿勒颇回来……)

告别了两位年轻朋友,我第二天乘坐长途大巴前往叙利亚的海滨城市--阿尔图斯。在去往长途汽车站的时候,我看到立在城市边沿的一架战机,它预示着阿勒颇不容侵犯,阿勒颇人民时刻准备着全力守好这片土地。